Tiergestütze Pädagogik

Begleitet werden der Vorkindergarten und beide Kindergartengruppen von einem Hund. Die haarigen Teammitglieder gehören jeweils der Gruppenleitung Avani Sandra S. (Waldmäuse) Filou Bettina B. (Eulen) und Shania Christina (Bussarde). Avani und Shania sind neu im Team und Filou ist schon ein eingespielte Begleiter. Filou hat bereist erfolgreich den Hundeführerschein und Wesenstest abgelegt. Die beiden neuen Teammitglieder trainieren und Arbeiten fleißig an ihrer Ausbildung.

Filou, Avani und Shania fungieren hierbei als Co-Trainer und helfen bei der Entwicklung und der Eingewöhnung.

Ganz besonders viel Freude haben die Kinder an Spielen, bei denen die Hunde mit einbezogen werden, wie beispielsweise Farbspiele. Hier wird der Hund in einen zuvor erwürfelten Farbkreise geführt. Die Kinder lernen den richtigen Umgang mit den Hunden und gleichzeitig das Erkennen und Benennen von Farben.

Für die Kinder und auch für die Hunde gibt es ganz klare Regeln.

Es gibt z.B. zugewiesene Ruheplätze für die beiden Vierbeiner, die die Kinder ohne Ausnahme respektieren lernen. Alle Regeln werden mit den Kindern in regelmäßigen Abständen und bei Bedarf wieder neu besprochen.

Shania

shania%20foto_edited.jpg