Tiergestütze Pädagogik

Begleitet werden beide Kindergartengruppen von zwei besonders geschulten Hunden. Die haarigen Teammitglieder gehören jeweils der Gruppenleitung Filou-Bettina Biewald und Luna-Selina Frank. Beide Vierbeiner haben auch den Hundeführerschein abgelegt.

Filou (Eulengruppe) und Luna (Bussardgruppe) fungieren hierbei als Co-Trainer und helfen bei der Entwicklung und der Eingewöhnung.

Ganz besonders viel Freude haben die Kinder an Spielen bei denen die Hunde miteinbezogen werden, wie beispielsweise Farbspiele. Hier wird der Hund in einen zuvor erwürfelten Farbkreise geführt. Die Kinder lernen den richtigen Umgang mit den Hunden und gleichzeitig das Erkennen und Benennen von Farben.

Luna

Für die Kinder und auch für die Hunde gibt es ganz klare Regeln.

Es gibt z.B. zugewiesene Ruheplätze für die beiden Vierbeiner, die die Kinder ohne Ausnahme respektieren lernen. Alle Regeln werden mit den Kindern in regelmäßigen Abständen und bei Bedarf wieder neu besprochen.

Filou